2019年12月22日

曇りのち雨の一日

★クリスマス会演奏
 今日は近所の障碍者スポーツセンターで、毎年恒例のクリスマス会がありました。冒頭に中学の吹奏楽演奏があり、観客席にいた小さな女の子が一人で最前列に立って聴きながら踊り出していたのがとても可愛らしかった。舞台の上手のほうでも障碍者の方が踊っていました。今日の演奏はジングルベルや、みんなによく知られた曲だったこともあるけれど、音楽はこうして自然に場を盛り上げてくれるというのがよくわかりました。
★障碍者スポーツセンタークリスマス会
 会場の壁際には食品や手工芸品などいろんなものを売る店が出ていて、このあとビンゴゲームなどいろいろと楽しいプログラムが用意されていました。会場は広いところですが、ざっとみたところ来場者でいっぱい。車いすの方も大勢来て楽しんでいました。

★晩秋の庭
 午後は、京都造形芸大でベケットの映画をシリーズで無料で見せる企画があって、しばらく前から予定していたのですが、今日はちょっと体調に自信がなかったので、取りやめて、家でおとなしくしていました。あーちゃんの部屋の窓から庭を見ていたら、あじさいの比較的大きな葉が鮮やかな黄色になり、その左手にも房状の白い花をつけるほうのあじさいが、こちらは渋い赤に紅葉して、とても綺麗だったので、階下へ降りてスケッチしてみました。寒いので、色塗りは机の前で暖房つけて(笑)。

 でもやっぱり、なかなか手持ちの100円ショップで買った幼稚園児向けのクレヨンと水彩絵の具だけでは、思うような色がでません(絵具のせいにするようですが・・・笑)。それで、今回もツワブキの花を描いた時と同様、クレヨンの先を削った削り滓を絵の具を塗った上にのせて、なんとか少しだけ思う色に近くなるようにしてみました。

★スペアリブの、ペンネ
 今日の夕食。メインディッシュはスペアリブの赤ワイントマトソース煮。
 それに、きのことブロッコリのクリームペンネ。
★レブレドォルのバケット
 あとはいつものグリーンサラダと、このレ・ブレドォルのバケット。こいつに高千穂バターをつけてかじりながら赤ワインをちびちび舐めていると、いくらでもバケットを食べていたくなります。パンの味はもう私にはわからないけれども、ここのバケットをパートナーが何分何秒きっかりとか焼いてくれると、その食感がすばらしくて、感じないはずの味が感じられるくらい”おいしい”。

★鴨鍋
 これは昨夕のメイン、かもなべの鴨です。とても綺麗な身でした。
★鍋の野菜
 おなじく鍋の野菜の具。
★しおから
 いかのしおから。実はもう一品、「ブロッコリと柿の胡麻・マヨネーズ和え」というのがあったのですが、どうやら写真を撮り忘れたようです。

★骨付きラムの香草グリル、鴨のロースグリル、ニンジンのグラッセ
 これは26日の夕食だったと思います。一日とばしていたようなので ^^;
 骨付きラムの香草グリル+鴨ロースのグリル+ニンジンのグラッセ。

 この日はもう一つ、玉葱とシイタケと小松菜のクリームソース煮+バミサリコ酢、とあとカボチャスープ、グリーンサラダがありましたが、これも撮影し忘れたのかな。写真が残っていませんでした。
ひょっとしたら、同じものを何度も投稿していたりして(笑)。このところおつむのほうも頼りなくなってきているような気がしなくもないので(パートナーは「ちがいます。あなたのは前からです!」と言いますが)ご容赦を。
 




saysei at 23:16│Comments(0)

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